为使市民进一步了解高校毕业生来镇江新区就业创业的鼓励和支持政策,回答广大网友问题。2019年11月26日,镇江新区人力资源和社会保障局将组织有关人员走进镇江新区门户网站网上直播室,现场接受公众咨询。欢迎广大市民积极参与,踊跃提问。
  主 题:高校毕业生来镇江新区就业创业的鼓励和支持政策访谈解读
  嘉 宾:李  冰     镇江新区公共就业和人才服务中心书记
葛宇斌     镇江新区人力资源配置市场招聘部副部长
王  静     镇江新区人力资源配置市场招聘部科员
  时 间:2019年11月26日15:00-16:00
图片直播 更多 >>
访谈现场
访谈现场
镇江新区人力资源配置市场招聘部科员王静
镇江新区公共就业和人才服务中心书记李冰
镇江新区人力资源配置市场招聘部副部长葛宇斌
文字实录
                     更多>>>
正序    倒序
[主持人]:各位网友,下午好。
[主持人]:欢迎点击镇江新区门户网站在线访谈,本次访谈的主题是“高校毕业生来镇江新区就业创业的鼓励和支持政策访谈解读”。
[主持人]:新区人力资源和社会保障局成立于2017年1月,主要职责是负责全区就业创业服务、企业人力资源服务、基础性人才引育、劳资纠纷协调、监察执法、社会保障等工作。不仅承担着新区人力资源、社会保障等相关事务的综合行政管理职能,更承担着解放和发展生产力、服务新区社会经济发展的责任。
[主持人]:高校毕业生是宝贵的人才资源,是创新创业的生力军。高校毕业生就业既是产业强区的重要支撑,也是关系千家万户的重大民生。为深入贯彻落实“镇江市万名高校毕业生留镇计划”,镇江市委、市政府印发《关于鼓励和支持高校毕业生来镇就业创业若干政策的意见》的通知(镇办发〔2018〕59号),重点在大学生所关注的安居、就业、创业和到基层任职四个方面,从租房、购房、生活、留镇学费、社保和就业见习等全方位释放政策红利,吸引高校毕业留镇就业创业。
[主持人]:为使市民进一步了解高校毕业生来镇江新区就业创业的鼓励和支持政策,回答广大网友特别是在镇江新区就业、创业高校毕业生所关注的购房补贴、租房补贴、社保补贴、生活补贴、就业见习补贴等政策问题。进一步营造新区尊才、爱才、用才的人才环境,力求集聚更多的高校毕业生来新区就业创业,推动我区高质量发展和产业强区提供坚强的人才保障。今天镇江新区人力资源和社会保障局工作人员走进镇江新区门户网站网上直播室,现场接受公众咨询。
[主持人]:参加今天访谈的嘉宾有:
[主持人]:镇江新区公共就业和人才服务中心书记  李冰
[李冰]: 各位网友,大家下午好!
[主持人]:镇江新区人力资源配置市场招聘部副部长  葛宇斌
[葛宇斌]: 各位网友,大家下午好!
[主持人]:镇江新区人力资源配置市场招聘部科员王静。
[王静]: 各位网友,大家下午好!
[主持人]:下面就请各位嘉宾与公众进行交流,现场解答网友提出的问题。
[网友 山庄]问: 不是应届生可以享受政策吗? [NO.1]
[葛宇斌]:高校毕业生补贴政策每项都有不同毕业时间要求,社保补贴享受对象是应届毕业生;生活补贴、租房补贴享受对象是近两年毕业的高校毕业生。购房补贴没有毕业年限要求,但对来镇就业时间有具体要求。可登录“镇江新区人力资源网”,“人才政策”板块查看具体细则。
[网友 异乡人]问: 我是外地来镇江工作的大学生,请问具体的支持政策是什么?哪里可以查到? [NO.2]
[葛宇斌]:根据镇江市委办、市政府办《关于鼓励和支持高校毕业生来镇就业创业若干政策的意见》文件精神,高校毕业生来镇就业创业目前政策有:生活补贴、社保补贴、就业见习补贴、购房补贴和租房补贴。具体政策可登陆“镇江新区人力资源网”,“人才政策”板块查看。
[网友 一点点]问: 你好,我本人在金山这里公司上班,但是公司总部在丁卯科技新城这里,这个支持政策可以到新区拿吗? [NO.3]
[葛宇斌]:根据镇江市委办、市政府办《关于鼓励和支持高校毕业生来镇就业创业若干政策的意见》文件精神,高校毕业生政策申报,要求在单位所在税源地进行申报,且在税源地缴纳社会保险。
[网友 娜娜]问: 请问这个政策的申报是随时可以办理是吗?有没有什么时间上的限制? [NO.4]
[王静]:社保补贴、生活补贴、租房补贴,这三项政策全年有四次申报机会,每季度的第一个月均可申报;就业见习政策,需企业在每年一月份申报就业见习基地,三月和九月申报就业见习岗位,岗位申报后在见习人员上岗一周内,上报上岗人员名册,每月 15 号前,上报见习人员考勤情况;购房补贴每年只有7月一次申报机会。
[网友 清风如我]问: 请问研究生在镇江就业有什么具体的鼓励政策?学历怎么认定?时间从何时开始算?谢谢 [NO.5]
[葛宇斌]:根据镇江市委办、市政府办《关于鼓励和支持高校毕业生来镇就业创业若干政策的意见》文件精神,根据研究生毕业时间和毕业院校,可申报政策有:生活补贴、社保补贴、购房补贴、租房补贴等政策。申报时提交个人毕业证书及个人学信网学历认证报告进行学历认定。享受时间按照毕业生缴纳社保时间开始计算。
[网友 热血青蛙]问: 符合政策怎么办理?丁卯工作的到哪里办?带什么材料?有没有咨询电话? [NO.6]
[王静]:符合政策的申报人需要递交材料:个人承诺书,身份证,毕业证书,劳动合同;租房补贴需要同时递交租赁合同;购房补贴还需要递交购房合同、房产证、全额购房发票等。就业见习补贴还需要提供:就业推荐表、就业见习协议、就业见习期内的商业保险凭证、见习期考勤花名册等相关材料。申报由企业统一办理,咨询电话:83170436
[网友 小圆圆]问: 我之前在公司申报过补贴支持,现在换了公司是不是要重新申请? [NO.7]
[王静]:补贴发放至社保已缴纳月份截止,待重新入职镇江市市区企业并参保后,可由所在单位向该区人社部门重新递交申请。
更多内容>>>